日本酒には欠かせない果物

日本酒はたんぱくでありながらどこか深みを感じさせるような不思議な味のする美味しいお酒です。
ですから日本人だけでなく日本にきた外国人が美味しいと絶賛してお土産にたくさん買っていく人もいるようです。
そして日本酒はいろいろな料理に合いますので外国人は日本食である和食や寿司、天ぷらなどに舌鼓を打って帰っていくそうです。

あるときにフルーツと一緒に食べても美味しいと言った外国人が日本のみかんを食べていたらしくみかんと合わせるととても酸味とマッチするという話になりました。
それから海外のセレブ達は日本のみかんも好きなようでよく普段から箱買いして食べるようですね。
日本はそれだけ食べ物も美味しい国ですから海外の人に大変好評なのです。

それで日本酒の好きな外国人がグレープフルーツやなどといった柑橘類がとても相性がいいことに気がついたようですね。
グレープフルーツやみかんは爽やかな酸味がありますから日本酒と合わせても甘味と酸味がマッチして美味しいことから人気が出るようになりました。
またグレープフルーツなど柑橘系は健康的なフルーツですし日本酒飲んでも意外とことが分かっていますのでこのようなフルーツはとても相性がいいと言えるのです。