日本酒での酔いを回避する方法
日本酒は西洋のワインよりもアルコール度がとても強いので酔いが回りやすいという難点があります。
ではその日本酒で酔いが回らないようにする方法とは一体どのようなものなのでしょうか。
これは日本手に限らずに言えることなのですが簡単に言えば牛乳を飲んだりヨーグルトやチーズなどの乳製品を食べておくことです。
これは有名な話なのですが牛乳やチーズなどは胃の粘膜を助けてくれる働きをしますから事前にチーズなどを食べておくと胃も荒れずに済みますし悪酔いが緩和されるのです。
それからお酒に共通して言える事ですがお酒を飲んだ後にも二日酔いにならないようにウコン飲料を飲んだりすることで大抵はひどい二日酔いは予防できるようですね。
このように日本酒に限らずアルコール度の高いお酒を付き合いなどで飲まなければならないときには牛乳やチーズので胃の中に膜を張っておくと良いようです。
こうすることによりアルコールが回りにくくなるので自然と酔いにくくなりお酒とお料理がゆっくりと味わいながら楽しめるようになるのです。
また上記のように先に乳製品を食べておくのもいいのですが発泡酒よりもアルコール度の高いお酒なので飲みすぎには注意したいものですね。